Статьи

Из чего построить дом? Часть 3. Керамический блок

          Керамический блок

  Ранее мы рассмотрели преимущества и недостатки таких материалов, как кирпич, пенобетон и газобетон. Блоки из ячеистого бетона слишком мягкие, а кирпич достаточно дорогой и из-за своего маленького размера требует больших трудозатрат. 

  Существует ли материал, способный объединить в себе положительные качества кирпича и ячеистого бетона? Таким материалом являются керамические крупноформатные блоки.

   Материал представляет собой крупные блоки, изготовленные из глины и других экологически чистых  компонентов (например древесных опилок). В отличие от кирпича, керамические блоки хорошо сохраняют тепло внутри помещений. Этому способствует пористая структура материала, которая получается при выгорании опилок и образовании небольших пор. По этой причине его называют поризованным керамическим блоком.

Amstron14_3web.jpg

Преимущества керамических крупноформатных блоков

  • экологическая и пожарная безопасность;
  • материал дышит, способствуя формированию полезного для здоровья микроклимата в помещениях;
  • доступная стоимость;
  • хорошо защищает помещения от внешнего шума;
  • идеально сочетает в себе положительные качества кирпича и ячеистого бетона.

   Поризованные керамические блоки сочетают в себе самые лучшие качества от ячеистого бетона (размер, легкий вес, теплоизоляционные свойства) и кирпича (экологическая безопасность, прочность, твердость). Дом, построенный из этого материала, окупается достаточно быстро из-за своих теплоизоляционных свойств, так как расходы на энергию сильно снижаются.

  Керамические блоки (например, Порикам) значительно легче кирпича, а значит нагрузка на фундамент не будет большой. Кирпичные дома из-за своего большого веса дают усадку, которая приводит к возникновению трещин на недавно оштукатуренных стенах и потолках. Используя легкие керамические крупноформатные блоки, вы с большой вероятностью избежите этих проблем.

    Блоки очень просты в применении, что сказывается на сроках строительства и затратах,  связанных с оплатой рабочим. Считается, что на строительство стен требуется в 4 раза меньше времени, чем при использовании обычного кирпича. В итоге строительство дома из этого материала обходится значительно дешевле. Это связано не только со скоростью возведения кладки, но и с доступной стоимостью самого материала.

  Отдельно стоит отметить совместимость крупноформатных керамических блоков с другими строительными материалами. Это позволяет использовать любые фасадные материалы, такие как облицовочный клинкерный кирпич, фасадная штукатурка и многое другое.

      При строительстве из поризованных керамических блоков Porikam не требуется укладка раствора в вертикальные швы. Соседние блоки соединяются по принципу "паз-гребень". Таким образом, затраты на кладочную смесь уменьшаются в несколько раз по сравнению со строительством из кирпича.

    К минусам можно отнести необходимость использования специальных кладочных растворов.  Обычная цементная смесь, используемая для кирпичной кладки, не может использоваться  при работе с керамическими крупноформатными блоками. Тем не менее, учитывая все вышеперечисленные преимущества, стоит обратить внимание на этот материал. Он сочетает в себе наилучшие свойства как кирпича, так и ячеистого бетона, и идеально подходит для строительства комфортного, теплого и недорогого дома, который прослужит много поколений.


Возврат к списку


Вверх