Термопанели - современное решение

Термопанели - современное решение 04.02.2021

Термопанели - современное решение

Фасадные термопанели – это композитый материал, предназначенный для утепления и облицовки наружных. 

В отличие от «мокрого» фасада, при монтаже термопанелей не требуется устройства армирующего и декоративного слоев, а в отличие от навесных фасадов, монтаж производится без вент зазора, максимально плотно к стене. Фасадные термопанели состоят преимущественно из двух слоев:

  • основание – теплоизоляционный материал с системой фиксации;
  • облицовка (декоративно-защитный слой) – имитация кирпичной кладки или фактуры натурального камня.

Начали производить фасадные термопанели в Германии, откуда они распространились по европейским странам, а позже появились и на нашем российском рынке. В исходном виде поверхность панелей имитировала клинкерный кирпич.

Современные панели производятся как с интеграцией в основу, так и клеевым методом – облицовка к основанию приклеивается специальными составами с высокой адгезией. Также появились термопанели с монолитным декоративным слоем с имитацией швов.

Виды фасадных термопанелей

Фасадные термопанели классифицируются по нескольким признакам, в основном они различаются по материалу, из которого изготовлено основание. Чаще всего это:

  • пенополистирол (ППС);
  • экструдированный пенополистирол (ЭППС, XPS);
  • пенополиуретан (ППУ).

Все эти основания характеризуются минимальной теплопроводностью, устойчивостью к биологическим поражениям, что и делает их оптимальной базой для фасадных панелей.

Не менее важен и облицовочный слой, так как от его прочности и устойчивости к внешним факторам будет зависеть и долговечность термопанелей, и их внешний вид. Термопанели сегодня облицовывают самыми разными материалами. Наиболее востребованы несколько видов:

  • Клинкерная плитка
  • Керамическая плитка 
  • Декоративный (печатный) бетон
  • Гибкий камень

Монтаж фасадных термопанелей.

Эффективность термопанелей зависит не столько от теплопроводности материала, сколько от правильности монтажа.

Чтобы термопанели обеспечивали достаточное теплосопротивление, они должны максимально плотно прилегать к основанию.

В большинстве случаев это достигается за счет клеевого способа фиксации. В зависимости от типа стенового материала, используются клей-пена в баллонах или клеевые смеси на базе цемента. Клей-пена наносится на панель, и ею же дополнительно герметизируют стыки.

Что касается подготовки основания, то она стандартная – основание должно быть прочным и ровным, при значительных перепадах термопанели будут «плясать», проявятся стыки, и пропадет ощущение целостности. Незначительные же неровности можно убрать  посредством толщины клеевого слоя.

И хотя монтаж фасадных панелей можно осуществлять круглогодично, без привязки к погодным условиям, есть определенные ограничения, связанные с рекомендациями производителей. В целом же процесс не требует наличия профессионального оборудования и специализированных навыков и вполне доступен своими силами. Это еще один плюс в пользу термопанелей, поскольку для многих важно в своем доме все делать своими руками.



Возврат к списку


Вверх