Статьи

Из чего построить дом? Часть 2. Кирпич

        Кирпич

     Кирпич с давних времен считается одним из основных материалов, используемых при строительстве домов. Здания из керамического кирпича не только прочные, но и красивые.  Известны примеры домов, возраст которых исчисляется сотнями лет.

        Благодаря современным технологиям сегодня можно приобрести различные виды кирпича,  отличающиеся как по своим свойствам, так и по внешнему виду. Кирпич может быть пустотелым, полнотелым, печным, облицовочным и так далее. Несмотря на множество видов, этот материал представляет собой обычную глину, запеченную при высокой температуре с добавлением различных компонентов.

     Пустотелый кирпич (например, КЕММА), благодаря более легкому весу, рекомендуется использовать при  строительстве внутренних стен. Полнотелый кирпич обладает наибольшей прочностью и применяется при изготовлении внешних и несущих стен дома. Также различают рядовой и лицевой кирпич. Рядовой используют для кладки с внутренней стороны, а лицевой с внешней.

        Кирпич может отличаться по своему размеру. Например "одинарный" кирпич имеет размер 250*120*65 мм, в то время как "утолщенный" - 250*120*65 мм".

Glyasse.png

Плюсы и минусы

        Кирпич, как и многие другие материалы, обладает своими достоинствами и недостатками. К сожалению его нельзя назвать достаточно дешевым материалом. Но это вполне оправданно, так как по своей прочности этот материал подходит для строительства многоэтажных зданий.  Он с легкостью выдерживает нагрузку 100-200 кг/см2.

      Стены, построенные из кирпича, легко выдерживают любые тяжелые предметы, такие как водонагревательные баки или кухонные шкафы. Это серьезное преимущество перед стенами, построенными из газобетона.

         По сравнению с ячеистым бетоном кирпич сильно выигрывает, так как не боится влаги.  Керамика плохо впитывает воду, а значит внутри помещений всегда будет сухо и тепло, независимо от погодных условий. Многие люди отмечают, что в доме, построенном из кирпича, летом не жарко, а зимой тепло. Разумеется это утверждение справедливо при наличии грамотно спроектированной системы отопления.

       Ну и конечно же, дома из кирпича очень красивы. Современные архитекторы любят этот материал, так как он позволяет с легкостью воплощать любые дизайнерские идеи.

             Рассказав о преимуществах строительства из кирпича, нельзя не упомянуть и о минусах

     Этот материал не такой пористый как пенобетон, а значит обладает более плохими теплоизоляционными свойствами. Другими словами, дом из кирпича нуждается в обязательном качественном утеплении. В противном случае в помещениях будет холодно, и расходы на отопление будут слишком высокими.

     Строительство из кирпича требует большого количества времени, что отражается на трудозатратах. Укладка кирпича - это кропотливый процесс, ускорить который практически невозможно.

            

 

Кирпич полнотелый

Кирпич пустотелый

Размеры

250*120*65 мм

250*120*88 мм

250*120*65 мм

250*120*88 мм

Плотность, кг/куб.м

1600-1900

1100-1400

Прочность кгс/кв.см

100-200

100-200

Коэф. теплопроводности*

0,56

0,41

Возможность кладки на кладочный раствор

да

да

Возможность кладки на клеевую смесь

нет

нет

Цена

от 4500 руб./куб.м

от 3500 руб./куб.м


*Коэффициент теплопроводности указан приблизительно


Продолжение следует...

Возврат к списку


Вверх