Статьи

Из чего построить дом? Часть 1. Газоблок и пеноблок

Из чего построить дом?

 
         К строительству дома нужно подходить ответственно, выбирая для этого качественные материалы, которые прослужат долгие годы. Наши клиенты регулярно спрашивают нас, из чего построить дом, чтобы он получился недорогим и теплым. Не существует универсального ответа на этот вопрос. В каждой отдельной ситуации необходимо учитывать многие факторы, начиная от погодных условий и заканчивая архитектурными особенностями строения.
  

      Давайте попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание при выборе материалов для строительства дома.
 
      Материалы, используемые для строительства стен, должны иметь хорошие показатели по двум важным характеристикам:

  • прочность; 
  • теплоизоляция. 
        Стены дома должны хорошо защищать помещения от холода. Чем лучше теплоизоляционные свойства материала, тем ниже затраты на теплоэнергию. Прочность материала должна быть достаточной, чтобы выдерживать вес верхних этажей и различных конструкций.
      На сегодняшний день в Челябинске можно купить много видов материалов для строительства стен дома. Их можно разделить на две категории. В первом случае материалы изготавливаются с использованием цемента и минералов. Часто их называют каменными. Во втором случае в качестве сырья используется дерево.
      К каменным материалам можно отнести строительный кирпич, керамические блоки, а также блоки, изготовленные из пенобетона и газобетона. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих материалов, чтобы оценить их преимущества.

 Часть 1. Газоблок и пеноблок

 
 gazoblok_sibyt.jpg  penoblok.jpg

Газоблок

Пеноблок


    

      Газобетон и пенобетон очень часто используется при строительстве домов. Это доступные по цене материалы, обладающие хорошими характеристиками.

    Пенобетон изготавливается из бетонной смеси и пены. Полученный состав твердеет, становясь прочным и пористым.

      Газобетон также представляет собой пористый твердый материал, но изготавливается химическим способом при помощи добавления двух компонентов: извести и алюминиевой пудры.

   Сразу возникает вопрос: какой же из этих материалов наиболее предпочтителен для строительства дома? На самом деле и газобетон и пенобетон обладают превосходными эксплуатационными характеристиками. Дома из них получаются теплыми и прочными.

  Для строительства домов в Челябинске рекомендуется использовать блоки и утеплитель по следующему принципу: для блока толщиной 0,3 м применяют утеплитель толщиной 0,1 м. Блок, толщина которого составляет 0,4 метра может использоваться с утеплителем толщиной 0,05 м.

   На строительство малоэтажных домов из пеноблока или газоблока не требуется много времени. Они соответствуют всем требуемым нормам относительно прочности и теплоизоляционных свойств.

     В чём же тогда разница между двумя этими материалами? Газобетонные блоки изготавливаются на больших предприятиях (например, "СИБИТ" или "Поревит") с использованием современного оборудования. Изделия получаются наиболее точными по своим размерам. Все их параметры проходят жесткий контроль непосредственно на заводе.

   Блоки из пенобетона изготавливаются на малых предприятиях, где можно столкнуться с небольшими отклонениями от технологического процесса. В результате материал может быть менее прочным, чем это необходимо.

      При выборе и покупке пеноблоков нужно учитывать их размеры. Как правило, размер одного блока составляет 588*288*200мм, но продавцы указывают 200*300*600 мм. Другими словами, купив один 1м3 блоков, вы получите 0,94 м3, то есть немного меньше.

   Блоки пенобетона и газобетона гигроскопичны – способны впитывать воду.  Это их основной недостаток, из-за которого поверхность стен необходимо защищать с помощью других материалов. Несмотря на прочность блоков, нужно быть осторожным при креплении на стену тяжелых элементов мебели. Материал мягкий и требует использования специальных креплений.

        Мы рекомендуем выбирать для строительства газобетонные блоки вместо пеноблоков.

        Перечислим основные преимущества этого материала:

  • Лучшие показатели по своим физическим свойствам;
  • Более высокая прочность;
  • Точные размеры блоков;
  • Лучшие теплоизоляционные свойства;
  • Паророницаемость газобетона выше, чем у пеноблока.

   Таким образом, выбрав более дешевый пенобетон в итоге можно получить дом с худшими теплоизоляционными свойствами и прочностными характеристиками. И напротив, отдав предпочтение газоблокам, ваш дом будет прочным и теплым.

 
  Газоблок Пеноблок*
   Размеры  200*250*625 мм 
 300*250*625 мм 
 400*250*625 мм
 288*200*588 мм
   Плотность, кг/куб.м

 500

700-800

   Прочность кгс/кв.см  35  25-35
   Коэф. теплопроводности  0,14  0,19
   Возможность кладки на кладочный раствор  да  да
   Возможность кладки на клеевую смесь   да  нет
   Цена  от 3050 руб./куб.м  от 2300 руб./куб.м
 
*Коэффициент теплопроводности пеноблока указан приблизительно

 

Продолжение следует...

Возврат к списку


Вверх